Thibault Hess (AK14) gewinnt Bronze und Jonas Rother (AK16) beeindruckt mit dem 5. Platz bei den Deutschen Golf-Einzelmeisterschaften der Jugend

Beinahe wäre dem 13-jährigen Thibault Hess vom Golf-Club Hof Hausen vor der Sonne bei den Deutschen Einzelmeisterschaften der Golfjugend (AK 14 und AK 16) die ganz große Überraschung geglückt. Auf der  Anlage des Golf Clubs Buchholz-Nordheide lag Thibault auf den ersten beiden Runden auf Platz 1. Das Thermometer blieb bei knappen 14 Grad Celsius stehen und ein grauer Himmel mit fortwährendem kalten Regen gesellte sich hinzu. Bei solchen Bedingungen wurde das Spiel um die Meisterschaft zu einer Probe des Willens. Obwohl für ihn einige Löcher gar nicht in Regulation erreichbar waren, zauberte Thibault bereits in Runde eins eine Par-Runde auf die Scorekarte. Dem ließ er eine weitere starke 73 folgen und befand sich am Ende des zweiten Turniertages mit vier Schlägen Vorsprung an der Spitze des Feldes.

Aber in Runde drei machten die nachfolgenden Spieler mächtig Druck. Ben Rehn vom GC Augsburg spielte mit nur 69 Schlägen die beste Runde des Turniers. Das sicherte ihm den Gesamtsieg. Auf den zweiten Platz stürmt Michael Mayer vom GC München Valley mit 72 Schlägen (+/-0) am Finaltag, auch für ihn seine beste Runde des Turniers.

Dennoch konnte sich Thibault Hess – vor allem dank seiner starken vorangegangenen Runden – einen Medaillenrang sichern. Er beendete das Turnier mit insgesamt 227 Schlägen (+11) für die drei Runden. Damit lag er schlaggleich mit Moritz Fritz vom L&GC Öschberghof, der seine persönlich beste Runde des Turniers gespielt hatte. Thibault Hess und Moritz Fritz teilten sich den 3. Platz und gewannen beide Bronze.

In dieser Finalrunde lief es für Hess einfach nicht so gut wie in den Vorrunden, obwohl er seine Sache wirklich gut machte, befand Landestrainer Thorsten Walter. „Hess mit starker Analytik und starkem Spiel“ fasst die Webseite des DGV Thibaults Turnierauftritt zusammen.

Dem 13-jährigen sind in seiner kurzen Golf-Karriere schon einige außergewöhnliche Siege geglückt. In dieser Saison wurde er nach Nordirland zum „Champion of Champions“-Wettbewerb AK15 eingeladen. Jugendliche aus 42 Nationen kämpften Ende Juli im Lough Erne Resort um den Pokal. Thibault Hess schaffte durch einen gewagten Chip am letzten Loch aufs höher gelegene Grün ein Birdie und wurde 3. der Gesamtwertung. 2021 gewann Thibault die German Junior Golf Tour Championship AK14 im Berliner Golfclub Stolper Heide mit 21 Schläge Vorsprung. 2020 war Thibault Hessenmeister der AK12 und im Jahr zuvor „Rookie of the Year“ in Hessen. Besonders erstaunlich war sein Gesamtsieg in der Deutschen Putt-Liga 2021. Gegen mehr als 40 erwachsene Teilnehmer holte er in St. Leon-Rot den Siegerpokal.

Im Wettbewerb der AK 16, bei dem insgesamt über drei Tage sehr gute Resultate erzielt wurden, erreichte Jonas Rother von GC Hof Hausen vor der Sonne mit Runden vom 76, 73 und 72 Schlägen ein ausgezeichnetes Turnierergebnis. Mit jeder der drei Runden kam er besser ins Spiel und konnte so den Abstand zu den Podestplätzen stetig verringern. Der HGV berichtet auf seiner Webseite: „Mit einem ganz starken Turnier in der AK16 kehrt Jonas Rother (Hof Hausen) von den Deutschen Meisterschaften nach Hause zurück. Er konnte sich von Runde zu Runde verbessern und nach vorne schieben. Mit Runden von 76, 73 und 72 wurde es am Ende Platz 5 für Jonas.“

Nico Kregler (Hamburger L&GC Hittfeld) führte die Tabelle seit der ersten Runde an. Trotz starker Konkurrenz – vor allem in Person von Nils-Levi Bock – blieb Kregler vorne und beendet das Turnier mit 208 Schlägen (-8) auf dem ersten Platz. Damit holte er sich seinen ersten nationalen Titel. Nils-Levi Bock (GC St. Leon /Rot) hingegen, der selbst mit Titelambitionen in die Finalrunde gestartet war, blieb mit seiner 71 (-1) zwar unter dem Platzstandard, konnte jedoch die Lücke zu Kregler nicht mehr schließen. Den dritten Rang holt Hendrik-Luka Schmitz (Münchener GC), der zum Abschluss eine 69  (-3) spielte und damit die beste AK-16-Runde des Tages notiert.

„Mit den beiden beeindruckenden Resultaten bei den Deutschen Jugendmeisterschaften dürfen sich die beiden jungen Herren zur Spitzenklasse im deutschen Jugendgolf zählen“, fasst  der Jugendwart des Golf Clubs, Andreas Rathmann, die Ergebnisse  zusammen und ist überzeugt „ dass beide mit stolzer Brust die Heimreise aus dem Norden angetreten sind. Ein besonderer Dank geht auch an die Trainerteams des HGV sowie des Golfclubs für die gute Vorbereitung unserer Athleten“.