Triumph bei den Hessischen Jugendmeisterschaften 2023 – Silbermedaille für Golf-Club Hof Hausen

Eine Silbermedaille für eine Vierzehnjährige vom Golf-Club Hof Hausen: Bei den am letzten Wochenende vom Hessischen Golfverband ausgetragenen Jugendmeisterschaften bestach im Feld der AK14 Mädchen Marie Rose Bethel mit insgesamt 233 Schläger aus drei Runden (78, 79 und 76) und erreichte den zweiten Platz. Trotz Tagesbestleistung am Sonntag konnte sie den Abstand zu Morato Brede (GC Kassel) nicht mehr ganz aufholten, die mit einer sehr konstanten Spielleistung von nur 228 Schlägen den Sieg errang. Neben Marie Rose Bethel schaffe Anouk Heinz vom GC Hof Hausen nach Tag 1 den Cut und wurde mit 268 Schlägen mit Platz 10 (und damit in Hessen unter den Top 10) belohnt.

Bei sommerlichen Temperaturen mussten die AK14, AK16 und AK18 am Samstag 36 Löcher absolvieren, danach am Sonntag nochmals 18 Löcher. Die AK12 spielte an beiden Tagen jeweils eine Runde. Vom Golf-Club Hof Hausen waren insgesamt 16 Jugendliche dabei, die sich qualifiziert hatten.

Spielort des 2-tägigen Wettkampfes über insgesamt 3 Runden war für die Jungen (AK 18, AK 16 und AK 14) der Golf Club Bensheim.

Erwartungsgemäß gab es bei der AK18 (Jungen) über die drei Runden eine eng zusammenliegende Spitzengruppe, bei der häufig nur ein einziger Schlag den Unterschied ausmachte. Für Jonas Rother vom GC Hof Hausen, der mit einer konstanten Leistung von jeweils 72 Schlägen pro Runde und gespielten 216 nach drei Runden ein hervorragendes Turnier spielte, war es genau dieser eine Schlag zu viel für einen Podiumsplatz. Er erreichte den 4. Platz. Niklas Baucke aus Hofheim, der zum ersten Mal bei diesen Meisterschaften antrat, überraschte mit beachtlichen Ergebnissen vom 80, 76 und 73 (229 Schläge am Ende des Wettbewerbes) und mit dem 6. Platz.

Bei den AK16 kam der Überraschungsmann des Wochenendes, der am Ende zur tragischen Figur wurde, ebenfalls vom GC Hof Hausen. Charles Horn ging fast schon sensationell mit Moritz Küls (Neuhof) schlaggleich in die Finalrunde. Während Küls 69 und 73 gescort hatte, ließ Horn seiner 73 eine 69 folgen. Auch in der Finalrunde ließ sich Horn nicht aus der Ruhe bringen und bot dem Favoriten stets Paroli. Am Ende „hätten“ beide erneut eine Unter-Par-Runde ins Clubhaus gebracht und es sah nach einem Stechen aus.

„Doch dann blieb der Spielleitung keine andere Wahl, als Charles Horn wegen eines Fehlers auf der Scorekarte zu disqualifizieren”, schreibt der Hessische Golfverband bedauernd auf seiner Webseite. Andreas Rathmann, Jugendwart vom GC Hof Hausen, fühlt mit Charles. „Viele von uns haben sich über die großartigen Leistungen von Charles gefreut. Aber Regeln sind Regeln. Gerade wegen des fast tragisch zu nennenden Ausgangs ist Charles der Sieger der Herzen”.

Thibault Hess konnte nahe am Saisonende sein in vielen Turnieren gezeigtes Potential nicht ganz abrufen. Er startete bei der AK16 mit einer herausragenden ersten Runde von 71 (Platzstandard), schloss aber die Meisterschaft mit weiteren Runden von 78 und 79 ab. Die insgesamt 227 Schlägen reichten für diesen talentierten Sportler zu Platz 8.

Im Wettbewerb der AK14 (Jungen) konnte Edward Horn seine gute Entwicklung im laufenden Jahr fortsetzen und sich mit 246 Schlägen (82/80/82) über den 7. Platz freuen.  Den Sprung unter die Top 10 schaffte auch Finn Braack mit insgesamt 251 Schläger nach zwei anspruchsvollen Turniertagen.

Im Golf Club Biblis-Wattenheim, bei dem die weiblichen Turnierteilnehmer und die AK12 der Jungen zu Gast waren, erreichte im verhältnismäßig kleinen Feld der AK 18 (Mädchen) Veronika Kolpashchova vom GC Hof Hausen den 4. Platz.

Yan Wang (Sunny) startete mit einer 77 sehr verheißungsvoll in die Meisterschaft der AK16 (Mädchen) und erreichte nach der dritten Runde mit 241 Schlägen Platz 7.

In der AK12 (Jungen) konnte der erst 10-jährige Moritz Subtil mit einer 85 auf der zweiten Runde und damit Platz 12 (geteilt) auf sich aufmerksam machen.

„Wir freuen uns über die Leistungen unsere Jugendlichen im Feld der besten hessischen Spieler“ gratuliert der Jugendwart Andreas Rathmann und merkt an „dass die Mehrzahl unserer Sportler:innen diesmal jeweils zu den jüngsten in ihrer Altersklasse gehörten. Auch mit Fokus auf die AK12 sind wir sehr gespannt auf die weitere sportliche und vielversprechende Entwicklung in den nächsten zwölf Monaten.“